こんばんは ずんだです
そういえば、この間の伊勢と浜名湖の旅行で、
そのご当地のものを食べ歩きしたもの
旅行はそれが楽しみ^^
岐阜タンメン
豚肉、ハクサイ、キャベツ等を炒め、豚ガラベースのスープに、コシのある細めんを合、わせたオリジナルのタンメン
味は割とあっさり目なのにコクがある感じ
今まであまり食べたことがないような感じの味。美味しいです。
岐阜タンメンというが、愛知に店が多いとか。
日本一のたい焼き
結構並んでいた。
美味しいです。たい焼きの食べ比べとかはしたことないのですが(笑)
そういえば、たい焼きって、アンコかカスタードかで、いつもすごく悩む
松坂牛串
これはね〜やっぱり美味しいです。
脂のっているし。
脂の多いものは美味しいですね😁
赤福
赤福茶屋で飲むほうじ茶は美味しい^^もちろん赤福も美味しいです。
今回は週末だったので、お茶のお変わりはなかったけど、
(前回行ったときは、平日だったので、
店の人が、お茶のお代わりを注ぎに来てくれた。)
お代わりが欲しくなる。
前に行ったときは赤福氷も食べた。あれも美味しい。今回は夏じゃないから食べられなかったけど(後から、文章追加しました)
うなぎ。。(ニョロ系)
色々調べたけど、どこがいいか迷ったのですが、、
ホテルの方に聞いたら、いくつかおすすめを教えてくださいました。
ただ、電話での予約ができなくて
9時?だったと思う。店の前まで予約を取りに行くというシステムで
8時45分ぐらいに行ったのに、平日なのにすでに人が一人待っていた。
その方は何度目かで、前は5時に来たのに人が並んでいたと
(まあゴールデンウィークだったらしいですが)
うなぎは美味しかったです。
焼き加減が絶妙
朝ごはんからそこまで時間がたっていなかったので
どうかと思ったけど、ペロッと食べられました。
昔、うなぎといえば、友達に関内のわ◯なに連れて行ってもらったことがあるのだが、、
あの頃は、若い頃で、私うなぎが苦手で、
なんと親子丼を食べた(美味しかったけど)
もったいない!!
調べたら、今、うな重はここの倍ほどではないですが。なかなか食べられない金額かも、
場所柄ももちろんあるのでしょう。もちろんその店によっても、味とか焼き方とか違うのだろうし。わ◯なのを実際食べたことがありませんが💦
それを考えると、ここだと美味しいのが、お得に食べられますね
(と言っても高級品には変わりないですけど)
そういえば、、、
うな丼とうな重の違いをしらべた。
江戸時代?うなぎをうな丼にして店で出していたが
出前する時に
うな重が冷めないように、
お湯をお重に入れて、前後に置いてうな重を挟んでいたと。
日本人って、昔からそういう気づかいというか、
心配りをしていたんだなと。
読んでもらってありがとうございます😊