こんにちは ずんだです
こんどはTARAKOさんが、、、
しかも63歳。。。
ご冥福をお祈り申し上げます。
タイトルの、あんた虫がいいね〜は、ちびまる子ちゃんの声でお願いします。
4月から、子供の弁当が必要になる。。。
普段から、自分の弁当は作っていっているが。。。
自分のだと、副食、割と一緒でもいいのよ。
切り干し大根とか、ひじきの煮たのとか、
五目豆とか、カボチャの煮たのとか。のどれかはいつもあるので、私はそれでよくて、ブロッコリーとか入れて、あとメインは、テキトーでも全然OKだったのだが。
なんか、田舎者だから?、発想が明治、大正っぽいものなのよ💦
常備菜系って、一回大量に作ったら、小分けにして、冷凍庫に入れておけば
困った時に入れられるからいいのだけど。。
うちの市は、中学校まで給食があったので、
働く母にとって(専業主婦でもそうなのか?)
すごく拝みたくなるような感じだった。
それも、給食って、よくあの値段で、立派なものを!!!
というものも多かった。
魚も出るし、今の給食はほとんどご飯だし、
割と栄養バランスも良かったんじゃないか。
低学年の頃、学童に行っていた時も、民間学童だったので、
夏休みは、お弁当の注文もあったので、
いざという時すごく助かった。
まあ、小学校1年のときは気合い入れて、弁当手作りしていたが、何入れてたか全く記憶がない💦夏面倒だと、そうめんとか入れてたかも。冷やし中華とか。
職場で、年の離れたお姉ちゃんがいる人は、
娘にバイト代を払って、弟の分を作らせると言ってた人もいて、
頼りになるお姉ちゃんいいじゃないですか!!!と。
あと、職場の人の義理の姉が
弁当を一週間分一気に作って、冷凍しておいて
毎日一個ずつ持たせてる人がいるとか。。。
家じゅう弁当だらけになっちゃう。。
5ついるということだよね。
あと、そもそも、そんな冷凍室に余裕がない。
それも高校男子の弁当でかいのに。
あんまり真面目に作ろうと思っていないけど、
部活の弁当作っていた時に、
男子なんて肉🍗入れておけばいいと思って
唐揚げ(または肉の焼いたの)と、うちの子、ピーマンとベーコンの炒めが好きなので、
(いつもベーコンだとどうよ?と思ったので、豚バラで作ったら、
それは違うという←まったくよ)
それを大量に入れていた。ちょっと赤いもの入れて。
うちは唐揚げはノンフライヤーで作るので、ノンフライヤーのに入れてほっておけばできる。
ブロッコリー単体は、いやらしいので(うっふーん♡ではない)
ブロッコリーのおかか和えとか。ほうれん草の和えたのとか。
そうしたら、部活の友達は、みんな10種類ぐらいおかずが入っている。
とか。は!!!!!!!???????
十種類?????( ゚Д゚)
行楽弁当ですか????
それは、ごまとかも数えるんですか????
いったい何入っていたか、言ってみ〜??
と言ったら、卵焼きとか。。
後なんだっけ???と。
よく見てこい!!!!
と言ったが。
うちの子、赤は、プチトマトはいまいちみたいなのですよね。
人参とか入れていた。人参は、花形に切る型あるじゃないですか。それで花形に切って、味噌汁と煮て、そこから取り出して弁当の上にのせてた(笑)
そこで、皆さまが、弁当を作っていた時、
簡単でおいしかったのって(ついでに見た目がいい)
なんでしたか??これお勧めよとか。
私、発想が貧しいんですよ。お弁当は特に何入れていいかわからない。。。
私も、調べたりとかしますが。。
読んでいただいてありがとうございます^^