前、なにかの特集で、
かぼちゃは、皮の周りが黄色くなってるのが美味しいと。
私は見た目の問題で、
緑色だけのを探して買ってた
黄色いと、これじゃない!と
緑のを探していた。
が、それを聞いてから、
周りが黄色くなってるのを選んでる。
黄色くなってるのを買うと、
たしかに外れがなく、美味しいのよね。
すいかは、縞模様がしっかりしてて、
糖度を見るには、
ツルの周りが盛り上がってるのが甘いらしい。
スイカの季節も終わるね〜
ゴーヤは緑色のほうが苦くないらしい
これは、最近、職場の人から聞いた。
そういえば、今年はゴーヤを買わないうちに
夏が終わってしまいそうだ。
まだ売っているかな。
ゴーヤチャンプルーぐらいしかネタが無いが。
サンマは口が黄色くなってるやつが
脂がのってると聞いてから、
それを見ている。
かぼちゃは、
ほんと聞いてよかった。
うちは家計に占めるかぼちゃの割合高いので(笑)