白いとうもろこしをもらった。
採りたてだと生で食べられるらしいが。
すぐ茹でて食べたら、
本当に甘くて美味しかった。
私の夏休みといえば、
とうもろこしとスイカだった。
家で作っていたのもある。
最盛期は、一日に何十本もとれるので、
それを親が蒸しておいてくれた。
子供の頃は、一日何本も食べてた。
友達の家に行っても、
おやつはとうもろこしがスイカ。
あの当時、兼業農家だったが、
どこの家も作っていたが、
飽きずに毎日毎日食べていた。
採りたては本当に美味しい。
すぐ加熱するのがポイント。
今回もらったママ友が、
送ってもらう人から、
家にいる時間はいつ?
宅急便で受け取ったら、すぐ茹でて!
とにかく、すぐ茹でてと言われたと。
その気持ちすごくわかる。
すぐ茹でないと、
どんどん美味しさが半減していくのだ。
どうもそれをわかってない人が多い。
職場でおすそ分けしても、、
なかなか持って帰らない人がいた時
とても残念だった。
時間が勝負なのに。
父親が生きていた頃は、
30本ぐらい送ってきてたので
送られてきたら、
茹でるのに追われた。
なんでこんなに送ってくるんだ!
と思ったけど、
父が亡くなって、
ありがたさを知った。
とうもろこしと米は買うものではなかったので。
今になってありがたかったのだなと実感する
父親のありがたみを